Один из самых часто задаваемых вопросов, с которым сталкиваются большинство покупателей при выборе агрегата на свой участок, "как выбрать газонокосилку?". И не спроста, ведь в современных реалиях потребитель сталкивается с огромный разнообразием, представленным на рынке. От механических до аккумуляторных, с мягким или жестким травосборником, стальной декой или же декой из пластика.
Все это кладет большую тень сомнений при выборе, и как казалось обычная покупка становится большой проблемой.
Сейчас, я попытаюсь в простой, но подробной манере, рассказать вам о главных отличиях, критериях выбора, плюсах и минусах, а также представлю оптимальный подбор вариантов на разные типы участков.
Для начала, следует понимать, что газонокосилка, как и любое другое механическое устройство делится на классы, типы, подтипы, а также применению на том или ином участке.
Среди всего многообразия выделяют следующие виды:
Механическая газонокосилка
Это бюджетный экономичный вариант, поскольку здесь нет двигателя. А значит не требуется техническое обслуживание и использование топлива. Подходит для выполнения небольших объемов задач. Работает следующим способом: когда вы катите устройство, вращающиеся колеса приводят в действие ножи, которые бережно срезают траву. Из преимуществ – нет шума, автономность, экологичность и простота использования. Из недостатков – быстрая усталость за счет физической работы, отсутствие или маленький травосборник, нет возможности покоса высокой травы.
Электрическая газонокосилка
Такая бюджетная техника подходит для небольших территорий, поскольку работает от сети, где шнур не позволяет выйти дальше собственного двора. Здесь нужно быть осторожным: лучше следить за шнуром, чтобы его не повредили ножи. Такая модель работает бесшумно сравнительно с бензиновой. Шум от первой максимально достигает 50 дБ, а у второй – до 90. Благодаря использованию электродвигателя здесь не требуется топливо, замена масла и свечей зажигания. Отсутствие выхлопных газов положительно сказывается на здоровье оператора и экологии в целом. Неприхотливость в обслуживании, минимальный уход и недорогой ремонт в случае необходимости – это главные преимущества. Недостаток – небольшая мощность сравнительно с ДВС. При этом электродвигатели перегреваются, что способствует частым остановкам для охлаждения. Существуют электрические модели, питающиеся от аккумулятора. По функционалу такие же, как и работающие от сети, только дороже. Зато они более мобильны и маневренны.
Бензиновая газонокосилка
Существуют бытовые, полупрофессиональные и профессиональные модели:
- Бытовые имеют мощность от 2 до 5 л.с и объем двигателя 110-190 см3. Используются для ухода за газоном площадью до 8 соток и имеют ресурс около 700 часов, после отработки которых необходимо пройти плановое техническое обслуживание.
- Полупрофессиональные оснащены двигателем мощностью 5-7 лошадей с объемом 160-200 см3. Используется для участков площадью до 20 соток и имеет моторесурс 1200 часов.
- Профессиональные оснащаются мотором с мощностью более 7 л.с и объемом более 200 см3. Хороший запас надежности составляет около 2500 моточасов. Такими моделями пользуются как коммунальные службы, так и частные лица, которым требуется больший запас моточасов. Часто такая техника имеет дополнительные функции упрощения покоса травы для оператора.
Бензиновые газонокосилки наиболее востребованы среди пользователей поскольку они автономные, мощные, способны работать длительное время без перегревов и маневренные (подходят даже для сложных рельефов).
Из минусов: высокий уровень шума, регулярное техническое обслуживание, траты на ГСМ и замена свечей зажигания.
Стоит отметить, что существует 2 способа передвижения топливных моделей:
- Несамоходные. Здесь необходимо прикладывать физические усилия для того, чтобы устройство косило траву.
- Самоходные. В таких моделях усилий от оператора не требуется. Машина едет самостоятельно со скоростью от 2 до 7 км/час. Причем в некоторых имеется несколько передач.
Роботизированная газонокосилка
Внешне похожа на электрогазонокосилку, только без ручки управления. Стрижка осуществляется по встроенным программам, а управление происходит от специального пульта или телефона. Такой агрегат способен обходить камни и другие препятствия, прекращать вращение ножей при наезде на что-либо или при повторном прохождении территории со скошенной травой. Работает от аккумулятора и самостоятельно готов вернуться на зарядную базу. Это происходит следующим образом: владелец ограничивает зону для покоса специальным кабелем, запитанным от зарядной базы, и когда аккумулятор робота сел, он передвигается вдоль кабеля, тем самым попадая на базу. Из недостатков – высокая цена, отсутствие травосборника и особые требования к участку (ровность, а лучше отсутствие камней, перегруженных клумб, альпийских горок и дорожек). Роботы-газонокосилки созданы для разных размеров территорий:
- Маленьких, площадью до 500 м2.
- Средних до 2000 м2.
- Больших более 2000 м2.
Помимо основных отличий, описанных выше, у каждой газонокосилки есть схожие конструктивные особенности, на которые потребитель обращает внимание: материал деки, конструкция травосборника, высота и ширина скашивания, размер колес и регулировка их по высоте. Хотя последнее не является принципиальным критерием, на первые три стоит обратить внимание:
Дека
Говоря о деке, следует понимать, что это основной несущий элемент в газонокосилке. Бывают как пластмассовые, так и металлические. От материала корпуса зависят прочность, долговечность техники, хотя у каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
На пластмассовые корпуса не действует агрессивный травяной сок, они не подвержены коррозии. Однако этот материал относительно хрупкий, чувствителен к резким перепадам температур и плохо переносит как жару, так и мороз. Из достоинств можно выделить низкую цену, легкость, простоту очистки.
Металлические корпуса делают из стали или алюминия. Алюминий, конечно, хорош по всем показателям, но цена не самая привлекательная. Стальные деки меньше страдают от температуры, ударов и прочих механических повреждений. Однако агрессивность травяного сока приводит к коррозии, поэтому такой корпус нужно очищать сразу после проведенной работы. Металлические деки более шумные в работе, зато стоят меньше, чем пластмассовые.
Травосборник
В вопросе травосборников все проще, но и здесь есть свои необольшие нюансы. Всего выделяют три основных вида: жесткий, мягкий и комбинорованный травосборник. В них во время покоса под действием воздуха попадает скошенная трава. Конечно, есть определенные модели и без их наличия, но в таком случае скошенная трава не собирается, а остается лежать на газоне что не всегда положительно сказывается на вашем участке. Поговорим о каждом по порядку:
Жесткий травосборник. Изготовлен из платика, легко освобождается от травы, просто моется и имеет хорошую вернтиляцию, а благодаря плотности загрузки вмещает в себя больше травы. Из недостатков можно выделить лишь вес самого травосборника.
Мягкий травосборник. В случае мягкого травосборника могу выделить следующее: компактность при хранении, малый вес, вместимость до 90 литров скоса (в зависимости от модели). Но все же, ткань есть ткань. При продолжительном использовании, необходимо проводить чистку либо же стирку травосборника, так как постепенно, трава забивает поры материала и циркуляции воздуха недостаточна.
Комбинированный травосборник. Основа данного травосборника выполнена из мягкого низа и жесткого верха, что в свою очередь обеспечивает сохранность формы, плотность загрузки и достаточную вентиляцию. Конечно, как и в случае мягкого травосборника, он требует постоянной чистки.
Высота и ширина скашивания
Когда дело касается данного аспекта, следует понимать, что ширина скашивания имеет непосредственное влияние на время обработки участка, но никак не затрудняет вас в выборе газонокосилки. Как правило, большую ширину скашивания обеспечивают бензиновые газонокосилки, но и среди электрических моделей есть достойные представители. Проще говоря, чем больше у вас участок, тем больше должна быть ширина скашивания. На небольшие участки рекомендуется выбирать агрегат с шириной скашивания до 40 см.
Далее по функциональным особенностям. Будь то сбор травы в травосборник, мульчирование, боковой или же задний выброс, все это исключительно о удобстве использования. Конечно же, наличие полного функционала облегчает работу в покосе, но отсутствие условного бокового выброса не скажется отрицательно как на вас, так и на вашем участке. Но на одном элементе хочется остановиться подробнее. И это “мульчирование”.
Когда газонокосилка работает в режиме “мульчирования”, она не только срезает траву, но и одновременно с этим перемалывает ее, оставляя на газоне. Опция мульчирования сама по себе используется для удобрения участка. Такая процедура производится 1, максимум 2 раза в сезон, так как использование ее на постоянной основе, может навредить нежели улучшить участок.
В заключении, на основании вышеизложенного, а также исходя из собственного опыта, мы решили представить вам подборку отличных вариантов на все типы участков