+375 (17) 301-88-96

+375 (29) 366-02-02

+375 (33) 366-02-02

Заказать звонок
Заказ звонка
Ваша заявка принята

Мы свяжемся в Вами в течение 15 минут

Каталог

Сравнение народных газонокосилок.

Какой бренд при выборе газонокосилки можно было бы назвать действительно народным? Для начала давайте разберемся с термином «народный». По моему мнению, это недорогой, относительно надежный, нетребовательный в эксплуатации инструмент. То есть ждать чуда от такого инструмента не приходится: он за небольшие деньги может выполнять свои задачи, но обычно ограничен по ресурсу, что, как правило, компенсируется стоимостью продукта.

Если проследить историю запросов через специальные сервисы, можно отметить, что самым часто запрашиваемым брендом газонокосилок будет ECO. Нетрудно догадаться, что эти газонокосилки являются одними из самых недорогих на рынке. Обратной стороной низкой цены становятся достаточно скромные рейтинги на различных площадках, где средний балл по отзывам часто не дотягивает до 4. Среди часто встречающихся проблем: быстрый износ мотора, подшипников, выход из строя системы самохода, вала и т.д. С другой стороны, встречаются и достаточно позитивные отзывы. У многих газонокосилки ECO LG служат не первый год, и всё у них в порядке.

Газонокосилка самоходная ECO LG-734 (5.5 л.с., 51 см, 70 литров)

Газонокосилка самоходная ECO LG-734 (5.5 л.с., 51 см, 70 литров). Фото

В общем и целом, это такой середнячок с доступной ценой, позволяющий более-менее выполнять возложенные на него функции. Лично я являюсь владельцем ECO LG-734 с мотором на 5,5 л.с. и шириной захвата в 51 см. Моя газонокосилка работает уже четвёртый год; участок для покоса — 7 соток, и 3-4 раза в сезон мне удаётся выкашивать свою территорию.

Мы успешно продаём косилки данного бренда уже более 7 лет в Беларуси. А с недавнего времени наш магазин стал прямым импортёром продукции ZimAni в Беларуси, и один из самых интересных продуктов данного бренда — это газонокосилки. Ещё 2 года назад для белорусов такие понятия, как «турбонож» или «Quattro Blade», были неведомы, а возможность переключать скорости и регулировать обороты двигателя (ножа) в процессе работы была доступна только в самых дорогих газонокосилках мировых брендов. Цены на такие инструменты были и остаются совсем не народными.

Но ZimAni, при наличии вариатора скорости, регулятора оборотов и системы четырёх лезвий, хоть и дороже, чем ECO, но не настолько, чтобы не пользоваться всеми этими функциями. Поэтому мне стало интересно сравнить две эти газонокосилки между собой и понять, насколько это всё актуально: нужен ли вариатор и что могут дать потенциальному владельцу все эти удобства, включая нож с 4 лезвиями.

Кроме этого, мне было крайне интересно, насколько эффективнее наполняется травосборник, ибо его слабая наполняемость у ECO — это очень большая проблема, которая тянет за собой массу других нюансов.

В общем, не будем забегать вперёд. Давайте по порядку.

ECO LG-734 с мотором на 5,5 л.с. и шириной захвата в 51 см. Фото

Выбираем соперника

Так как ECO 734 у меня уже в пользовании, необходимо было подобрать ей соперника под стать. Нужно было, чтобы инструменты были с приблизительно одинаковыми техническими характеристиками, при этом цена на обе косилки должна была быть максимально близкой.
В итоге выбор пал на ZimAni LC251V. Это самая недорогая газонокосилка в линейке ZimAni с 51-сантиметровым захватом. Правда, по мотору не получилось найти паритета: на самой недорогой ZimAni установлен мотор от бренда Loncin на 6,5 л.с., и, увы, меньшей мощности производитель на технику в 2025 году не устанавливает.
Ну что ж, соперники определены, перемещаемся на участок.

Газонокосилка самоходная ZimAni LC251V (6.5 л.с., 51 см, 70 литров)

Газонокосилка самоходная ZimAni LC251V (6.5 л.с., 51 см, 70 литров). Фото

Обкатка

Поскольку ZimAni у меня совсем новая, только что из коробки, перед вводом в эксплуатацию её необходимо собрать, заправить техническими жидкостями и обязательно провести обкатку. Многие пренебрегают таким важным мероприятием, как обкатка, а зря. Чисто теоретически, если не обкатать инструмент, на первичном этапе вы мало что поймёте, но на самом деле вы сильно сократите ресурс своего инструмента. Поэтому я не могу не описать хотя бы минимальную процедуру обкатки, тем более это достаточно часто задаваемый вопрос от наших покупателей.

1 Этап. Заправка маслом

Необходимо заправить двигатель газонокосилки маслом. Так как во всём модельном ряду газонокосилок ZimAni установлены четырёхтактные двигатели, масло заливается отдельно в картер двигателя, а в бак заливается чистый бензин.

Внимание: Вся бензиновая техника ZimAni предназначена для условий эксплуатации в нашем регионе и может без проблем работать на низкооктановом топливе. Поэтому бензина марки АИ-92 будет более чем достаточно. При желании можно использовать и АИ-95.

В руководстве по эксплуатации указано, что двигатель на заводе заправляется маслом, запускается, а после масло сливается. Соответственно, в каждом моторе остаётся небольшое количество масла, и при заправке обязательно необходимо ориентироваться на специальный щуп, который есть на каждом двигателе.
Во избежание недолива я бы рекомендовал установить косилку на ровную поверхность, так как любые перепады и отклонения могут давать неверные результаты при заправке маслом. Процедуру стоит выполнять постепенно, делая паузы после каждой дозы, чтобы масло успевало стекать в картер двигателя, и показания на щупе были верными.

2 Этап. Заправка бензином

Заливаем в бак свежее топливо. Не рекомендуется заливать отстоявшееся топливо из канистры — лучше сразу купить свежий бензин и использовать его.

Внимание: Обкатывать газонокосилку необходимо в движении. Работа на холостых оборотах не приводит к постепенному повышению нагрузки, и, как следствие, детали не притрутся. Кроме этого, возникает риск перегрева мотора, так как в газонокосилках установлены двигатели с воздушным охлаждением.

После первого запуска даём поработать мотору 2–3 минуты на минимальных оборотах, после чего глушим его и даём инструменту постоять минимум 30 минут до полного охлаждения.

 

3 Этап. Обкатка на минимальных оборотах

Запускаем двигатель на минимальных оборотах. Поскольку ZimAni имеет вариатор скорости, нам необходимо обкатывать инструмент на всех возможных передачах.

Внимание: Перед тем как начать движение, поднимите деку газонокосилки в максимально высокое положение.

После запуска двигателя и поднятия деки в верхнее положение выставляем минимальные обороты, включаем первую скорость, активируем рукоятку самохода и начинаем ходить с инструментом около 20 минут:

  • 5 минут на первой скорости,

  • 5 минут на второй скорости,

  • 5 минут на третьей скорости,

  • 5 минут на четвёртой скорости.

Останавливаемся, глушим двигатель и даём минимум 2 часа, чтобы газонокосилка полностью остыла.

4 Этап. Обкатка на средних оборотах

После того как инструмент остыл, производим аналогичную процедуру, но выставляем обороты двигателя в среднее положение. 20 минут ходим за газонокосилкой (дека по-прежнему в верхнем положении), каждые 5 минут меняя скорость при помощи рукоятки вариатора. Снова даём инструменту остыть минимум 2 часа.

5 Этап. Завершение обкатки

Заводим газонокосилку, даём 3–4 минуты поработать на средних оборотах без движения. Глушим. Сливаем масло, заливаем новое и приступаем к полноценной работе.

Внимание: После обкатки рекомендуем начинать покос с верхнего положения деки, постепенно опуская её в более низкие положения, пока вы не найдёте оптимальное решение для своего газона.

Вернемся к нашему тесту

После сборки и обкатки новой газонокосилки ZimAni LC251V можно приступить к покосу и, собственно, к самому сравнению. Утро выдалось влажным, трава около трёх недель не выкашивалась — что ж, отличный повод проверить косилки на сложном участке с высокой травой. Пока я устанавливал ручки и травосборники, случился дождь. С одной стороны, можно было бы расстроиться, но с другой — любопытство взяло верх: мало того что трава высокая, так она ещё и полностью промокла.

Покос начинаю с ECO. Поскольку такие газонокосилки не оснащаются вариатором скорости, двигатель на них работает практически всегда на максимальных оборотах, выдавая максимальный крутящий момент с момента запуска. И тут уж с какой скоростью для самохода заложил производитель, с такой вам и придётся мириться весь срок эксплуатации. В моём случае, при росте 175 см, скорость у ECO LG-734 высоковата. На прямых участках нет особых проблем, если трава не сильно густая, но вот при разворотах и при работе в ограниченных условиях это вызывает неприятности: только успевай отпускать ручку самохода, чтобы косилка не влетела в забор или теплицу.

Запускаю ZimAni, и первое, что приходит в голову: «А почему бы не попробовать стричь газон на первой скорости с минимальными оборотами? Справится ли? Хватит ли мотора?» Да и работать максимально приятно, когда звук мотора не такой агрессивный, как у косилки ECO. Проходим первые несколько метров и сравниваем результат. И тут наступает удивление: при минимальных оборотах покос ничем не уступает результату ECO, которая работала на максимуме. Четыре лезвия у «Зимани» действительно удивляют.

ZimAni LC251М против ECO LG-734. Фото

Важно: зачем в реальной жизни нужны вариатор и регулировка оборотов при стрижке газона?

Во-первых, трава имеет неоднородную структуру: есть участки с более густой растительностью, есть уже забитые сорняками, а есть участки с менее интенсивным ростом. Когда вы работаете без вариатора на максимальных оборотах, приходится проходить более заросшие или плотные участки несколько раз, так как из-за постоянной скорости косилка не успевает их качественно скосить.

При наличии вариатора вы можете менять как скорость движения инструмента, так и обороты двигателя (ножа). Подъезжая к сложным участкам, можно остановиться, установить минимальную скорость движения, но выставить максимальные обороты — таким образом, вы сможете убрать высокую траву в один заход.

И наоборот: когда у вас длинные прямые участки, а трава относительно невысокая или негустая, можно выбрать 3–4 скорость движения, а обороты поставить ниже. Тем самым вы экономите топливо и не перегружаете ни себя, ни инструмент.

Во-вторых, это работа в ограниченном пространстве. Выбирая подходящую скорость, вы не рискуете повредить инструмент о забор или другое препятствие.

Газонокосилка самоходная ZimAni LC251V (6.5 л.с., 51 см, 70 литров)

Газонокосилка самоходная ZimAni LC251V (6.5 л.с., 51 см, 70 литров). Фото

Я продолжил кошение, периодически меняя инструменты, при этом дождь постепенно усиливался, создавая проблемы для газонокосилок. Буквально спустя несколько десятков метров начали проявляться проблемы газонокосилки ECO. Не сказать, что я не знал о таких проблемах — ведь ECO 734 у меня уже не первый год, и в данном случае всё было ожидаемо.

Первое, что начало происходить, — это просыпание травы вдоль колеса из-под травосборника.

Внимание: на травосборниках в большинстве случаев установлен индикатор наполняемости, который сигнализирует оператору о том, что травосборник заполнен и его необходимо опустошить.

Для меня, как владельца, это первый признак того, что трава перестала попадать в травосборник, при этом индикация на самом травосборнике ещё не сигнализировала о его наполненности. Скажу сразу: такое просыпание вдоль колеса — это крайне неприятный момент для владельца участка. Если не проследить этот момент, то после покоса, через несколько дней, эти полосы начинают высыхать, становятся жёлтыми и сильно портят не только внешний вид участка, но и создают неудобства при ходьбе.

Пришлось остановиться, открыть травосборник и убедиться, что наполнен он только наполовину. Из-за мокрой травы канал для поступления травы в травосборник забился и перестал наполняться. В поисках более лёгкого пути трава начала просыпаться на землю.

Газонокосилка самоходная ECO LG-734 (5.5 л.с., 51 см, 70 литров)

Газонокосилка самоходная ECO LG-734 (5.5 л.с., 51 см, 70 литров). Фото

А что с ZimAni? При работе в тех же самых условий просыпания травы вдоль колёс не наблюдалось. Канал подачи травы также забивался, однако у ZimAni есть два ключевых преимущества.

Во-первых, она успевает поместить в травосборник значительно больше травы до момента забивания.
Во-вторых, перед тем как подача травы полностью прекращалась, срабатывал индикатор наполненности. Это позволяло вовремя опустошить травосборник и предотвратить просыпание.

Итоги кошения мокрой травы

Мокрая трава ECO LG-734 ZimAni LC251V
Наполнение травосборника 30%  60% 
Индикация наполнения не работает работает
Канал подачи травы в травосборник забивается забивается
Колеса проскальзывание идеальное сцепление
Двигатель Недостаточно мощности/остановка Стабильная работа
Эффективность кошения низкая средняя

Кошение сухой травы

Кошение сухой травы - тест

Спустя 10 дней, когда трава отросла, светило яркое летнее солнце, а участок высох, я решил продолжить свой тест. Первая часть теста, конечно, была за гранью разумного, так как я хотел получить ответы при работе в экстремальных условиях. Но такие условия — точно не типичная среда для работы газонокосилкой.

Понимаю, что большинство людей стрижёт газон в удобную погоду и по сухому участку. Поэтому я продолжу свой тест в нормальных условиях, тем более что остались вопросы, на которые хотелось бы получить ответ. А именно: как влияет работа четырёх лезвий на наполняемость травосборника, насколько эффективнее будет работать газонокосилка с вариатором? Да и в целом у нас сравнительный тест, поэтому ищем плюсы и минусы у обоих инструментов.

Сравнение при покосе сухой травы

Трава сухая, невысокая, около 10 см — то, что надо. Начинаю работу по старинке со своей газонокосилки ECO: запуск, активация самохода, начинаю стричь. Главная задача на сегодня — наблюдать за индикацией наполненности травосборника и посмотреть, насколько эффективна работа инструмента.

В общем, всё идёт по плану. Привычный инструмент в моих руках, никаких сюрпризов и неожиданностей. Спустя некоторое время индикация срабатывает, и я останавливаю газонокосилку.

Перехожу к ZimAni: запуск, включение первой передачи, максимальные обороты — и начинаю работать. Как же приятно, когда можно регулировать скорость! На первой передаче я получаю истинное удовольствие: шаг спокойный, размеренный. Но большее удовольствие я получаю на разворотах — косилка не вырывается из рук, лёгкое движение — и ты уже двигаешься в обратном направлении.

Через некоторое время обращаю внимание, что территория, скошенная ZimAni, уже вышла за пределы участка, обработанного газонокосилкой ECO, а индикатор наполненности травосборника и не думает срабатывать. Ну что ж, продолжаем: просыпания не видно, а значит, всё хорошо. Спустя ещё достаточно времени я вижу, что площадь, скошенная ZimAni, уже в два раза больше, чем после ECO. Индикатор травосборника уже находится в полузакрытом состоянии. Продолжаю работу, пока индикация полностью не сработает.

И — о чудо! — индикация сработала. Еду сверять наполненность травосборников. Устанавливаю обе косилки рядом, открываю крышки — и становится всё предельно понятно. Наполненность травосборника ECO составляет порядка 60%, а наполненность травосборника ZimAni — более 100%.

Итоги покоса сухой травы

Закономерный вопрос: как так получилось, что ZimAni отработала на участке в 2,5 раза больше, чем ECO, а разница в наполненности травосборников составила всего 40%? Ответ максимально прост: дело в том, что ZimAni, помимо эффективной наполняемости травосборника, ещё и измельчает траву в 2 раза лучше, чем газонокосилка классической конструкции. Именно по этой причине она успела скосить территорию в 2,5 раза больше.

Итоги

Какой выбор сделать: народная газонокосилка ECO или газонокосилка любительского класса ZimAni LC251V?

При этом хотелось бы обратить внимание, что стоимость LC251V немного выше, чем у аналогичной модели ECO. Какие преимущества вы получите в ZimAni за небольшую доплату:

  1. Брендовый мотор Loncin на 6,5 л.с. с прогнозируемым ресурсом 1100–1300 моточасов.

  2. Колеса с самоочищающимся профилем.

  3. Вариатор скорости.

  4. Регулятор оборотов двигателя.

  5. Систему ZimAni Quattro Blade.

  6. 100% наполняемость травосборника.

Что касается работы с мокрой травой: помимо проблем с забиванием канала подачи травы в травосборник и, как следствие, просыпания травы вдоль колес, сам профиль колес у ECO при любом препятствии начинает проскальзывать. В ZimAni такой проблемы не наблюдалось. Местами мощности мотора ECO было недостаточно — на мокрой и густой траве он начинал «сдаваться». ZimAni в этом плане хоть и теряла в производительности, но полной остановки не происходило.

На сухой траве наполняемость травосборника ECO составляет около 60%. Классическому ножу не хватает вихревого потока, чтобы заполнять его полностью. Из-за этого возникали проблемы с индикацией наполненности, которая работает некорректно и не дает достоверной информации. ZimAni со своей системой из четырех лезвий косит чище, индикация травосборника соответствует наполненности, а эффективность наполнения достигает 100%. ZimAni может скашивать территорию в 2,5 раза больше, чем ECO, а это экономия времени и отсутствие необходимости часто бегать выбрасывать траву. Кроме этого, при корректном выборе передачи на сложных или ограниченных участках контроль скорости позволяет выполнять работу более эффективно.

Продвижение сайта ZELKIRAL

Варианты оплаты

Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 405 Гражданского кодекса Республики Беларусь.